Das Dear Matsu Teehaus in Hamburg Eppendorf hat sich ganz der veganen Küche und der hohen Kunst der Teezubereitung verschrieben. Die Inhaber Sylvia Graefke und Mathias Krull haben viele Jahre lang in München gelebt und gearbeitet. Inspiriert von dem Tushita Teehaus in der bayerischen Hauptstadt war bei ihrem Umzug nach Hamburg im letzten Jahr klar, dieses Konzept möchten sie unbedingt in der Hansestadt, in die sie sich auf den ersten Blick verliebten, etablieren. Nach langer Suche stießen sie auf eine passende Immobilie im beschaulichen und betuchten Eppendorf. Bis auf die ansprechende große Fensterfront musste hier jedoch alles erneuert werden. Nach einer intensiven Sanierungsphase eröffnete im April 2013 das Dear Matsu und die Arbeit hat sich gelohnt. Die Räume sind hell und dabei sehr einladend, der Tresen befindet sich in der Mitte des Raumes und ist nach zwei Seiten offen was den Anschein von einer offenen Küche entstehen lässt. Die Dekoration ist schlicht aber sehr liebevoll und detailreich, überall stehen frische Blumen und harmonisch arrangierte Kleinigkeiten.
Bei der Zubereitung eines Matcha Latte wird sichtbar welche Leidenschaft hinter Dear Matsu steckt. Mathias Krull klärt den Besucher gerne über die Besonderheiten des gerade absolut trendigen Matcha Tees auf. Dieser zu feinstem Pulver zermahlene Grüntee wird in der traditionellen japanischen Teezeremonie zubereitet. Dabei werden 1-2 Gramm in eine Matcha Schale gegeben und mit 80 Grad Celsius heißem und weichem, am besten speziell gefiltertem, Wasser übergossen. Im Anschluss wird der Tee mit dem Matcha Besen schaumig geschlagen. Nicht umsonst liegt Matcha im Trend, der Tee ist ein Alleskönner, er enthält die Vitamine A,B,C und E und besitzt einen hohen Wert an Antioxidantien, unter Anderem werden ihm Eigenschaften wie die Senkung des Cholesterinspiegels, die Beschleunigung der Fettverbrennung und die Verbesserung des Stoffwechsels zugeschrieben. Außerdem soll er zur Vorbeugung verschiedener Krebsarten, sowie Herz-und Kreislauferkrankungen unterstützend beitragen. Und dies ist nur ein Ausschnitt aus den ihm zugeschriebenen Eigenschaften. Ist der Matcha Tee nun schaumig geschlagen, wird, damit es ein echter Matcha Latte wird, reichlich Milchschaum aus Soja- oder Hafermilch zugegeben, zur Geschmacksabrundung noch mit Agavendicksaft beträufelt und als absolutes Highlight mit Rosenblättern garniert.
Bei über 70 Sorten Tee findet bestimmt jeder Besucher in diesem Teehaus in Hamburg seinen neuen Lieblingstee und wer eher Kaltgetränke bevorzugt bestellt einen Matcha mit frischgepresstem Orangensaft, eine Grapefruit Limo oder einen Red Beetox, einen Entschlackungsdrink aus Rote Beete, Orange, Gerstengras und Apfel. Alle Kaltgetränke werden selbstverständlich immer erst unmittelbar nach der Bestellung des Kunden aus den frischesten Zutaten hergestellt. Aber nicht nur die Getränke werden mit solcher Hingabe zubereitet, auch das täglich wechselnde Angebot an Speisen ist jedes Mal ein Highlight. Ob das Tagesgericht, die Snacks und Suppen oder die frisch gebackenen Kuchen, hier werden auch Nicht-Veganer durch Variantenreichtum und durch die fein abgestimmte Würzung überzeugt. Nicht nur dass alle Gerichte und Getränke absolut gesund und unglaublich lecker sind, durch die Hingabe und die Liebe zur Zubereitung der Getränke und Speisen entsteht eine sehr ruhige und entspannte Atmosphäre im Dear Matsu, die einen schnell den Alltag vergessen lässt. Ähnlich wie bei der japanischen Teezeremonie die dem Gast die Möglichkeit zur inneren Einkehr bietet und die einen sehr meditativen Charakter hat, sollte man sich für einen Besuch im Dear Matsu Zeit nehmen und diese herrlichen Köstlichkeiten in Ruhe genießen.
Weitere Infos:
Dear Matsu
Erikastraße 47
20251 Hamburg
Öffnungszeiten
Montag – Freitag 9.00 – 19.00
Samstag 9.00 – 17.00
Sonntags und an Feiertagen geschlossen
Web: http://dearmatsu.jimdo.com/
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